소상공인시장진흥공단이 우수 소상인의 혁신역량을 강화하는 한편, 백년가게의 노하우와 성공모델을 확산해 소상공인 생태계의 선순환 구조를 만들어 가는데 집중한다.
공단은 7일(화), 평가위원회를 거쳐 혁신성이 검증된 16개 업체를 올해 첫 백년가게로 선정했다. 이번 평가는 지난 6월부터 접수된 업체들 중 현장평가를 통과한 업체를 대상으로 진행되었으며, 현장평가 결과 등을 종합하여 최종 선정됐다.
이들의 평균업력은 35.8년이며, 업종별로 △도소매업 7개, △음식업 9개 업체가 선정되었다.
‘백년가게 육성사업’은 국내 시장경제 내 과도한 자영업자 비중과 빈번한 창·폐업 등 다산다사(多産多死)의 시장 악순환 구조 속에서 지속성장의 가치를 실현하는 소상공인 성공모델을 확산하고자 올해 처음으로 시작된 사업이다.
과밀업종으로 분류되는 도소매·음식업에서 30년 이상 사업을 운영 중인 소상인·소기업을 대상으로 하는 이 사업은, 최종 평가를 통해 전문성, 제품·서비스, 마케팅 차별성 등 일정 수준 이상의 혁신성을 가진 업체를 선정하며, 선정이 확정된 우수 소상인들에게는 백년가게 확인서와 현판을 발급할 예정이며, 향후 홍보·마케팅 및 정책자금 지원 우대 혜택 등 다양한 기회가 주어진다.
김흥빈 이사장은, “이번 백년가게를 시작으로 더 많은 우수사례가 발굴·확산되어, 소상공인에게 ‘성공’으로 가는 길을 열어줄 열쇠가 되기를 바란다.”며, “공단은 앞으로도 소상공인의 지속가능한 선순환 생태계 조성에 본보기 역할을 할 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.
한편, ‘백년가게 육성사업’은 현재 온·오프라인을 통해 사업에 참여하고자 하는 소상인·소기업의 신청을 상시로 접수받고 있으며, 자세한 사항은 소상공인시장진흥공단 홈페이지(www.semas.or.kr) 또는 중소기업 통합콜센터(1357)을 통해 확인할 수 있다.
| * 백년가게 선정 현황 |
구분 | 상호명 | 위치 | 주요사업 | 업력 | |
1 | 음식업 | 늘채움 | 전북 전주 | 정식, 생선구이 등 | 33 |
2 | 음식업 | 만석장 | 서울 은평구 | 두부요리, 쌈밥전문점 | 36 |
3 | 음식업 | 삼거리 먼지막 순대국 | 서울 영등포구 | 순대국 | 41 |
4 | 음식업 | 선천집 | 서울 종로구 | 한정식 | 47 |
5 | 음식업 | 스미센 | 대구 동구 | 민물장어구이, 초밥 | 34 |
6 | 음식업 | 을지OB베어 | 서울 중구 | 노가리, 번데기, OB생맥주 | 37 |
7 | 도소매 | 정우상사 | 서울 종로구 | 시계 도소매 | 35 |
8 | 도소매 | 정읍낚시 | 전북 정읍 | 낚시, 잡화, 등산용품 등 | 31 |
9 | 도소매 | 제일스포츠 | 전북 정읍 | 운동용품, 운동구, 체육시설물 등 | 31 |
10 | 도소매 | (주)국제의료기 | 대구 달서구 | 의료소모품, 의료기기 도소매 | 32 |
11 | 음식업 | 진미양념통닭 | 강원 원주시 | 치킨 | 30 |
12 | 도소매 | 탑외국어사 | 전북 전주 | 서적, 교구, 교육서비스 | 30 |
13 | 음식업 | 학암식당 | 충남 태안 | 게국지, 간장게장 | 39 |
14 | 도소매 | 협신전자 | 부산 부산진구 | 전자부품 | 45 |
15 | 도소매 | 형제상회 | 서울 은평구 | 자동차 부품 도소매 | 30 |
16 | 음식업 | 화성갈비 | 경남 마산 | 한우갈비, 갈비탕 | 42 |